注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绯山のブログ

「尽きることのない感動に出会える国、日本」

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★已经换了新博客,地址在置顶博文里★★

网易考拉推荐

预测≠预报  

2012-04-01 08:14:38|  分类: 关于中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于新浪和腾讯自我反省,导致微博31日早8点开始不能评论。这也给一些投机炒作分子一些可乘之机。

3月31日19:20,认证说明为“亚洲通讯社社长”的徐静波连续发布多条微博称:日本将发生地震,海啸高达34米,并将波及上海等地区。(如图)

预测≠预报 - 绯山 - 绯山のブログ 
预测≠预报 - 绯山 - 绯山のブログ

 

之后,中国国内各媒体均“迅速、及时”地发布了此条引自“日本新闻网”的信息。(如图)

预测≠预报 - 绯山 - 绯山のブログ
 
而实际上,这是一条虚假新闻,或者说半真半假。
 
请看日本NHK的新闻报道,链接(日本语)http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120331/k10014114281000.html
 
真是的情况是:
1. 这是日本政府的研讨会对于将来会发生的地震所做的模拟预测,并根据模拟预测安排防灾措施,而不是这个所谓的“日本新闻网”的“即将发生地震的预报”,预测≠预报
2. 这项报告中并未提及海啸会到达中国的上海和江苏等周边地区,完全是这位社长自我推想。国际惯例,日本不会给中国预测地震。
3. 报告请到下面地址查看(日本语)http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/nankai_trough/15/index.html
4. 报告中提到的“中国地方”,是日本的固有称谓,指的是鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県。与中国的东北指辽宁吉林黑龙江一样,并不是指中华人民共和国。
5. 根据报告的数据,个人预测,海啸达到上海和平时满朝时差不多,不会对上海有很大的影响。
6. 中国媒体引述“阿部胜征(东京大学地震学名誉教授)表示,南海道大地震每隔100年左右,都会发生一次8级以上的大地震。专家会议指出,如果近期发生南海道大地震的话,最大海啸将会达到34米以上。在地震发生数小时或十几个小时后,海啸也会袭击中国江浙沿海地区。”请注意蓝色部分并不是阿部胜征教授本人所说,而是日本新闻网自我猜测。而且报道存在巨大漏洞,第一,原文「南海トラフ」指的是南海海沟,而不是南海道(なんかいどう)地区,日本现在不存在南海道这个地区,南海道这个说法在明治初期就不用了。第二,阿部胜征教授说此地区大地震每隔100年左右,下面才是最重要的,上一次地震发生在1946年的南海地震。那么,下一次应该是1946+100年=2046年左右。而不是近期。(下图)
7. 所谓的“日本新闻网”就是这位社长所在的“亚洲通讯社”主办的网站。这个通讯社的内容并不是向日本NHK、美国CNN那样真实有效。是中国人办的面向在日中国人的媒体。日本人完全不知道有这个网站。如果不是微博,我也不会知道这种个人网站。有兴趣的朋友可以自行搜索。
 
预测≠预报 - 绯山 - 绯山のブログ
 
 
新浪NHK官方微博昨夜发布关于南海海沟大地震预测的微博之后,又在0点的时候发布辟谣微博,说明日本语中的“中国地方”并不是中国。
链接(如图) http://weibo.com/nhkchinese
 
预测≠预报 - 绯山 - 绯山のブログ
 
昨晚,NHK电视台的新闻报道了中国新浪微博关闭评论的事情,希望今天不会报道新浪微博里面关于日本地震的内容。
 
一个媒体,不管是否正式,发布新闻之前应该求证,而不是自我意淫,想什么说什么。
 
新浪微博内很多认证的媒体已经开始介绍防灾措施了,希望中国不会出现向去年抢购碘盐的事情。
 
 
 事实上,日本媒体报道关于地震预测的新闻后,几乎没有人关注。
 
 我是绯山,我在札幌。
  评论这张
 
阅读(21315)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017