注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绯山のブログ

「尽きることのない感動に出会える国、日本」

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★已经换了新博客,地址在置顶博文里★★

网易考拉推荐

日本的情人节  

2012-03-14 02:16:07|  分类: 关于日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月14日,您会想到什么呢?

唔,上班,回家,没有什么特别的呢。

那么,请和绯山一起了解在日本很流行的『白色情人节』(ホワイトデー)吧。


众所周知,2月14日是情人节,这是14世纪才开始流行于欧美的节日,在这一天,男性会给心仪的女性赠送卡片、鲜花、巧克力等礼物表达自己的爱意。在日本,很多欧美的节日也被人们接受,比如圣诞节、情人节。而这些节日在引进的时候,也染上了日本色彩,形成了日本特有的风俗。

 

2月14日,情人节,女性给男性送礼物

在日本,2月14日不是男性送礼物给女性,而是相反地,由女性送巧克力给男性。男性并不只限于喜欢的人,也包括男上司、男同事、男同学、甚至是自己的父亲和哥哥。

据调查公司统计,在情人节这天,80%的女性送巧克力给3人以上,20岁~30岁的未婚女性中,大约60%送巧克力给6人以上。当然真正的心上人只有一位,日本女性很清楚自己要送巧克力给谁。那么,如何区别这些巧克力呢?

「本命巧克力」(本命チョコ)

这是送给恋人、暗恋的人的巧克力,一般以自己手工制作的最好,融入自己满满的爱意。当然也有选择高级进口巧克力作为礼物赠送的。

「人情巧克力」(義理チョコ)

这种巧克力是送给平日里对自己有所照顾的男性,比如上司、同事、公司客户、朋友、同学等,其中包含着对这些人的谢意与关心,以此来深化交往。

「亲情巧克力」(ファミリーチョコ)

这是妈妈准备给爸爸和孩子的巧克力,结了婚的日本女性也是不甘寂寞的,所以爱的目标转向了自己的丈夫和孩子,这种妈妈亲手制作的巧克力,有妈妈的味道呢。

「友情巧克力」(友チョコ)

这是女性送给女性的巧克力,象征着友谊。送给闺蜜当然要选择高级货或者是亲手制作了。(男性请不要送给基友~~)

 

3月14日,白色情人节,男性返礼给女性

3月14日,是白色情人节,男性在这天向赠送给自己礼物的女性返还礼物。返还的礼物不只限于巧克力,也可以送点心、小饰品、请吃饭等。不过由于一些女性杂志宣传「バレンタインデーのお返しは3倍にして返すのが礼儀」(情人节的礼物应该3倍返还的礼仪),很多男性不堪重负,就将情人节收到的巧克力原封不动的送给其他人,不过最近也出现了不回礼的男性。

其实这个节日也不过30多年的历史,1977年,日本福冈市的和果子制造商“石村万盛堂”宣传情人节之后一个月的3月14日是返还礼物的日子,叫做「糖果赠送日」(キャンディーを贈る日),因为糖果所使用的砂糖是白色,1980年开始改称为“白色情人节”。不久后,巧克力制造商发现他们也可以在这个节日中获利,因此也开始促销白色的巧克力。《读卖新闻》解释说“白色情人节,礼物指定是白巧克力,原因是避免吝啬的男子把女友送赠的巧克力收藏起来,然后又将其原封不动地作为回礼。”由于日本强大的文化软实力,这个节日不只是流行在日本,在南朝鲜、台湾也有这样的习惯。中国最近也流行起来了呢,不过好像仍然是男性送女性礼物。

 

现在,很多年轻人并不会选择在这一天向对方告白,而是把这一天当作向人表达谢意和关心的日子。作为恋人,应该每天都向爱人表达自己的爱意,而不是只选择一天写情书、精心的制作晚餐。不过,白色情人节也有一个好处,就是在这一天,如果是正在交往的男女朋友,就要乖乖的听男朋友的话。

 

4月14日,爱情确定日

1994年开始,日本著名的蜜橘产地爱媛县申请了「蜜橘日」(オレンジデー),因为蜜橘花的花语是“新娘的喜悦”,很多新娘也在婚礼上用蜜橘花放在头上作为装饰。在这一天,男女双方送给对方蜜橘或者橙色的礼物表达爱意。(男性也可以送给好基友呢~~)
 

  评论这张
 
阅读(28962)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017